• Rameurs Tricolores

Renée CAMU, gloire du sport 2005


Renée Camus, championne d'Europe

Renée est une femme qui a "donné" sa vie à l'aviron et vient d’être mise à l’honneur en étant nominée à la XIII promotion des gloires du sport.

Son nom rejoindra les quelque deux cents autres championnes et champions du sport français qui figurent sur les murs de la mezzanine du palais des sports parisien Pierre de Coubertin.


De par son talent et son caractère de battante, Renée s’est fait remarquer dès ses débuts à l’aviron en 1950, à l’âge de 14 ans au club de Saint-Quentin. Son extraordinaire palmarès sportif, sa discrétion et sa modestie font d’elle une grande dame de l’aviron français. S’il fallait faire un test d’effort comme le font aujourd’hui les sportifs de haut niveau, nous découvririons les réelles qualités physiologiques hors normes de cette grande rameuse.

1968-Renée Camus rame et entraîne les rameuses

À 69 ans, Renée Camu n’a pas perdu de sa motivation et s’entraîne chaque jour dans son club de Verdun. Elle participe toujours et se distingue aux compétitions MASTERS organisées par la FISA ainsi qu’aux régates VETERANS. En février 2005, Renée et devenue Championne du monde d’ergo !

Durant sa carrière de CTR en Lorraine, Renée a transmis sa passion de l’aviron à de nombreux jeunes. Renée est réputée pour son « geste technique très pur » dixit un ancien sélectionneur de l’équipe de France et une force mentale hors norme (une si longue carrière en skiff n’est pas le fruit du hasard). Ses conseils et son expérience de la haute compétition auprès des jeunes o­nt fait de Renée une formatrice reconnue et appréciée.

Palmarès résumé

  • 1950 - 1952 : Barreuse

  • 1953 - 1960 : Rameuse à Saint Quentin

  • Depuis 1961 : Rameuse à Verdun

  • 1963 Championnat d’Europe, médaille d’argent

  • 1965 Championnat d’Europe, médaille d’argent

  • 1968 Championnat d’Europe, médaille d’argent

  • 1972 Championnat d’Europe, médaille de bronze

  • 1974 Championnat du monde

  • 1980 Arrêt des compétitions

  • 1999 Retour à la compétition avec l’aviron Indoor et les épreuves Masters

  • 2002 Championnat du monde Indoor

  • 2003 Championnats du Monde MASTERS (FISA) : médaille d’or

  • 2003 Championnat du monde Indoor : médaille de bronze

  • 2004 Championnats du Monde MASTERS (FISA) 4 médailles d'or

  • 2005 Championnat du monde Indoor médaille d’or

  • ...


Vice-championne d'Europe 1965 avec son coach René Duhamel et l'équipe de France féminine

Palmarès national et international

  • 30 titres de championne de France entre 1958-1979 dont :

  • 12 titres en skiff : 1958-1959-1960-1961-1962-1964-1965-1966-1967-1968-1969-1970

  • 8 titres en double scull : 1970 -1971-1972-1973-1974-1975-1976-1977-1978

  • 8 titres en quatre de couple : 1961-1968-1969-1970-1975-1976-1977-1978

  • 2 titres en quatre avec barreur : 1978-1979

15 sélections aux championnats d’Europe entre 1957 et 1973 et 12 fois finaliste :

4 fois médaillée : 1963 – 1965 – 1968 – 1972

  • 1957 Duisbourg (RFA)  (4x+)

  • 1959 Macon (FRA)  Cinquième (en 1x)

  • 1960 Londres (GBR)  (en1x)

  • 1962 Berlin (RDA)  Quatrième (en 1x)

  • 1963 Moscou (URSS)  Deuxième (en 1x)

  • 1964 Amsterdam (HOL)  Sixième (en 1x)

  • 1965 Duisbourg (ALL)  deuxième (en 1x)

  • 1966 Amsterdam (HOL)  (en 1x)

  • 1967 Vichy (FRA)  Cinquième (en 1x)

  • 1968 Berlin (RDA)  Deuxième (en 1x)

  • 1969 Klagenfurt (AUT)  Cinquième (en 1x)

  • 1970 Tata (Hon)  Quatrième (en 2x)

  • 1971 Copenhague (DAN)  Quatrième (en 2x)

  • 1972 Bradenbourg (RDA) Deuxième (en 2x)

  • 1973 Moscou (URSS)  Sixième (en 2x)

Une sélection aux championnats du monde en 1974 : C’est la première fois que des épreuves féminines sont inscrites au programme des championnats du monde d’aviron.

Faites un don

Aidez-nous dans nos actions en faisant un don, et ainsi nous pourrons continuer à alimenter nos Bourses Aspirants Champions pour venir en aide à quelques jeunes en difficultés.

Envoyez-nous vos photos

Vous avez certainement quelques photos des équipes de France. Envoyez-les nous pour enrichir notre album de plus de 3000 photos depuis 1893.

Adhérez

Anciens internationaux, entraineurs, arbitres internationaux ou simples sympathisants, venez rejoindre notre association pour nous aider à promouvoir nos champions et à aider les jeunes en devenir.

L'utilisation de ce site entraîne votre acceptation des Conditions Générales d’Utilisation et de la Politique des Données Personnelles et des Cookies.

Consultez cette page pour comprendre comment fonctionne notre site.

Contactez nous           Mentions légales            Signaler un problème